Сторонники данной науки заявляют, что качество, здоровье, как и собственно, продолжительность жизни, напрямую зависят от того, что употребляет человек в пищу, как приготовлена и она была употреблена. Здоровье, в равной мере, как и все болезни, являются следствием питания, против чего, сложно возразить.
Нутрицевтические добавки не представляют собой медицину в той степени, в какой обыватель привык ее видеть, скорее, это профилактика. Не всегда, к сожалению, данный формат работает, учитывая уровень жизни и доходов населения.
Данная наука изучает питание человека и все процессы, возникающие при взаимодействии пищи и человека. Это направление движется семимильными шагами рука об руку с диетологией и фармакологией, возникло оно, разумеется, не с пустого места и, как и любая наука, имеет свое прошлое, и, разумеется, будущее, полное полезных открытий на благо человеческое.
Нутрицитологи занимаются всем, что тем или иным образом связано с биохимией, метаболизмом пищи, обращая особое внимание на ликвидацию причины возникновения заболевания, в то время как, к примеру, их коллеги, гастроэнтерологи, занимаются уже устранением последствий. Нутрицитология интересуется процессом усвоения клеткой полезных веществ. Процесс, между прочим, чрезвычайно важный, и до сегодняшнего дня, не достаточно изученный. Специалистов интересует процесс распада составляющих пищи, усвоение ее организмом. После попадания в ЖКТ начинаются интереснейшие процессы, реакции веществ, именно этому и посвящают себя нутрицитологи. Немаловажными объектами изучения данной науки являются эссенциальные элементы, иначе говоря, незаменимые, не синтезирующиеся в нем, а попадающие в организм лишь при процессе употребления в пищу. Недостаток таких химических элементов, как, к примеру, цинк, может значительно изменить состояние организма в худшую сторону.
Каждый из нас знает важнейшие компоненты, без содержания которых в пище, теряется ее основной смысл – насыщение организма полезными микроэлементами и необходимыми веществами. Здесь всеми столь нелюбимые углеводы, различные витамины, минералы, и белки с жирами. Из всей таблицы Менделеева, в организме присутствует 81 элемент, на дюжину из которых, приходится почти весь состав организма – кальций, натрий, азот, магний, углерод.
Данные элементы в нутрицитологии носят название нутриентов, и используются для формирования, функционирования и обновления всех структур – клеток, тканей, костей. Биохимия позиционирует их на макронутриенты, вещества обеспечивающие структуру и энергоснабжение организма, а так же микронутриенты – элементы питания, являющиеся незаменимыми, к примеру, полипептиды, фосфолипиды, фитоэстрогены,полисахариды.
Нутрицитология так же изучает кислотно-щелочной баланс организма. Сокрушающиеся ученые отмечают, что в современных реалиях питания, зачастую возникает избыток кислотности в организме. Происходит это по причине того, что основной процент пищи подвергается термической обработке, что является, по мнению ряда ученых, одним из основных факторов множества заболеваний.
Но, как говорят, нет безвыходных ситуаций, и именно благодаря нутрицитологии, в фармакологии появилось такое понятие как биологически активная добавка, иначе говоря, биокорректор питания, или же нутрицевтик. Данные компоненты приводят содержание необходимых веществ в организме до необходимого уровня, который бы способствовал нормальному функционированию. БАДы не представляют собой лекарство, скорее, это естественный компонент, способствующий улучшению протекания регуляторных процессов и метаболизма.
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.