Соблюдают безглютеновую диету главным образом при наличии аллергии на глютен или клейковину. Но есть много поклонников у нее и среди желающих похудеть. Суть диеты состоит в исключении муки и многих видов круп, содержащих глютен, который повреждает ворсинки желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расстройствам желудка у людей с непереносимостью такого элемента.
Содержание статьи
ToggleВ первую очередь безглютеновую диету необходимо соблюдать людям с непереносимостью глютена. Она может проявляться появлением диареи после употребления продуктов с высоким его содержанием. Такое заболевание называется целиакцея.
[box type=»download»] Ни в коем случае при обнаружении симптомов не нужно самостоятельно исключать какие-либо продукты питания из своего меню – необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, ведь причина нарушений в работе кишечника может быть другой.[/box]Иногда даже при отсутствии целиаклеи, у человека может быть непереносимость глютеносодержащих продуктов. В таком случае диету тоже назначает врач.
Главным вопросом после назначения диеты становится вопрос о том, что же можно теперь кушать.
Спектр продуктов достаточно широк:
В первую очередь стоит отметить продукты, которые явно содержат глютен:
Таким образом автоматически накладываются ограничения на хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия из теста и так далее. Следует воздержаться и от употребления колбас, полуфабрикатов, панировочных смесей, соевых продуктов. Исключения составляют изделия, производители которых указывают на упаковке отсутствие глютена.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DcKO6z1roh4[/youtube]Кроме продуктов, которые точно содержат глютен, есть еще и продукты-обманки или носители скрытого глютена.
К таким продуктам питания относят следующие:
Все продукты-обманки не содержат в себе явных глютеноносителей (пшеница и т.д.), но могут содержать их производные. Если продукт из этого списка чистый – производитель обязательно указывает на отсутствие глютена на упаковке.
Кроме явного преимущества, заключающегося в хорошем самочувствии человека с непереносимостью или неусваивомостью глютена можно выделить следующие положительные моменты при диете:
Не смотря на низкую калорийность продуктов без глютена, в процессе приготовления пищи из них можно даже поправиться. Поэтому необходимо разрабатывать здоровое и сбалансированное меню. Возможность поправиться обусловлена добавлением в некоторые продукты и изделия (взамен пшеницы) кукурузы, сои, гречки и риса.
[box type=»download»] Для замены требуемых белком в производстве используются дополнительные порции жиров и сахарного сиропа, чтобы иметь возможность склеить компоненты продукции. Поэтому нельзя увлекаться готовыми продуктами питания (кондитерские изделия, пиццы и т.д.) с маркировкой «без глютена».[/box]Среди разрешенных продуктов есть и картофель, орехи, разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, поэтому возможности составить полноценное и разнообразное меню очень велики. Для тех, кто любит мучное и печеное, с помощью современных технологий выведены и производятся специальные сорта муки «без глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты не стоит забывать о низком содержании клетчатки в продуктах. Это приводит к необходимости увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием волокон, например рис или овощи. Еще одним моментом является компенсация недостатка железа, кальция и витамина В12.
В рамках безглютеновой диеты примерное дневное меню может быть таким:
Иногда кажется, что придумать блюда из ограниченного количества продуктов сложно. Но это не так.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов без глютена:
Для эффективности диеты и поддержания стабильного веса рекомендуем воспользоваться такими советами:
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.