Диета Дюкана — это авторская методика похудения Пьера Дюкана, одного из популярнейших диетологов в мире. Его диета произвела фурор после выхода в свет книги «Я не умею худеть», а также благодаря приятной и удобной для всех худеющих концепции отказа от низкой калорийности в блюдах.
Содержание статьи
ToggleЗа более чем 30 летний опыт невролог по специальности Пьер Дюкан случайно для своего худеющего знакомого вывел формулу успешного и быстрого похудения, а затем и закрепления результата.
Эта методика похудения является низкоуглеводной и высокобелковой диетой. Но в отличие от других низкоуглеводных диет автор учел принцип индивидуальности организма. У каждого человека количество жировых клеток сильно различно: у одних этих клеток мало и эффект, после того как ненужные килограммы сброшены, держится очень долго.
У других же клеток содержится большое количество, поэтому закрепиться результату похудения очень проблематично. Практически все диеты не дают эффекта долгого закрепления результата. Причиной этому является тот факт, что сбросив объемы и нужные килограммы, худеющие возвращаются к обычному режиму питания, а жировая масса вновь начинает увеличиваться (клетки делятся).
Диета Дюкана носит более долговременный и адаптационный характер: в течение первой половины диеты идет основной сброс избыточного веса и перенастройка метаболизма организма, а во вторую половину полученный результат закрепляется и плавно происходит переход на привычный режим питания.
К диете Дюкана не стоит относиться как к диете — это скорее настройка организма на правильные пищевые привычки и здоровый образ жизни. Во время этой диеты не будет ни голода, ни ограничения порций количества съедаемой пищи, ни времени последнего приема пищи. Необходимо всего лишь пересмотреть меню включить в него белковую и низкоуглеводную пищу.
Следовать основным принципам этой диеты достаточно легко в активном жизненном ритме, так как требуется лишь коррекция состава продуктов, употребляемых в пищу.
Как и в любой другой диете, необходимо соблюдать основные правила:
Этап очень стремительного сброса ненужных килограммов и выведение излишней воды — нападение или встряска для жирового слоя и организма в целом. Худеющими употребляется только белковая пища. Ведь всем известно, что протеин обладает очень сложной структурой, на расщепление которой требуется много энергии, зачастую превышающей энергетическую ценность продуктов где этот самый белок содержится.
Продолжительность этого этапа рассчитывается для каждого худеющего организма персонально и зависит от количества избыточных килограммов, которые необходимо потерять за весь процесс диеты:
Так как на этом этапе происходит полная перестройка метаболических процессов в организме и происходит выведение излишней воды и токсинов, самочувствие также может ухудшиться.
[box type=»download»] Тошнота, головные боли, головокружение или сухость во рту эти типичные признаки того, что процесс запущен и все идет верно. Но если самочувствие ухудшается настолько сильно, что привычный ритм жизни сохранить невозможно, то следует придерживаться минимальных сроков продолжительности первого этапа.[/box]На начальном этапе следует употреблять разрешенные продукты:
Продукты начальной фазы употреблять допустимо в любой последовательности и в любом соотношении.
На первом этапе категорически запрещены следующие продукты:
Продукты, разрешенные на этапе Атаки можно готовить любым способом, но без добавления растительных или животных жиров или масел. Для приготовления хорошо подходят такие способы термической обработки мяса как: варка на пару, приготовление под давлением, обжарка на гриле.
Ориентировочное меню первого этапа выглядит примерно так:
Главная фаза этой уникальной французской диеты ориентирована на продолжение сбрасывания излишних килограмм закрепление результата, полученного в самом начале. Именно на этой фазе организм начнет получать не только пищу богатую протеинами, но и содержащую воду и клетчатку.
На данном этапе прием пищи также систематизирован, как и во время первого этапа. Дни с только белковой пищей (ЧБ) сменяются днями, во время которых к той же белковой пище можно добавлять и овощи (БО).
Чередовать дни ЧБ и БО следует в следующей последовательности:
Это правило актуально лишь для случая, когда перед этапом Атака излишний вес составил менее 10 килограмм. Если избыточный вес более 10 кг, то чередование возможно только 5 дней ЧБ через 5 дней БО.
Продолжительность второго этапа определяется исходя из условия: количество килограмм, потерянных в начальной фазе Атака, необходимо умножить на десять:
Во время прекрасного Круиза в пищу употребляются все продукты в абсолютно любом соотношении из фазы Атака. А в БО дни к ним добавляются сырые, печеные, тушены или приготовленные на пару овощи (без крахмала в составе).
Разрешено в Круизе:
На втором этапе Чередование должны быть полностью исключены следующие продукты:
Ориентировочное меню в Круизе в ЧБ день выглядит следующим образом:
Меню в БО день:
В каждый прием пищи обязательно употреблять разрешенные напитки или воду.
Предпоследний этап. Как видно из названия во время этой фазы происходит дальнейшее закрепление полученного результата. Меню на третьем этапе все больше приближается к привычному. Состав употребляемой пищи во время Консолидации аналогичен составу продуктов из Атаки и Круиза.
На третьем этапе Закрепление добавляются следующие продукты:
Продолжительность в календарных днях фазы Закрепления рассчитывается аналогично фазе Круиза: количество потерянных килограмм на фазе
Атака увеличивается в 10 раз. На этом этапе отсутствует чередование ЧБ и БО дней. Только в течение недели один день обязательно должен быть чисто белковым.
К тому же в первую половину Консолидации разрешается принимать крахмалосодержащие продукты и вместо одного приема пищи устраивать Пиры (не чаще раза в неделю). Во время такого послабления в питании употреблять допустимо любые продукты без запретов. Во вторую половину этапа эти послабления разрешено устраивать не чаще двух раз за неделю.
Примерное меню на день выглядит следующим образом:
Название самого последнего этапа говорит само за себя. И по сути это уже сложившийся образ жизни, пищевые привычки, а не этап диеты.
Главное, следовать рекомендациям автора этой методики похудения и соблюдать главные принципы здорового образа жизни:
Меню этапа Стабилизация желательно выстраивать из сложившихся привычек и сочетания предыдущих этапов:
Как у каждой диеты или способа стабилизации правильного питания есть достоинства и недостатки, которые, прежде всего, говорят о том, что не всем людям эта диета может подойти.
Выстраивать строгое меню или искать в сети рецепты с точными дозировками тех или иных продуктов нет необходимости. Нужно лишь следовать рекомендуемой автором методики концепции питания, а также списку разрешенных продуктов на каждом этапе диеты соответственно. Желательно подключить немного творчества и кулинарной фантазии для адаптации пищевых привычек к рекомендациям диетолога Пьера Дюкана.
Главное, включать в меню много белковых продуктов, как можно более разнообразных и полностью исключать углеводные продукты.
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.