В китайской чайной церемонии одним из важнейших элементов является чабань. Это ни что иное, как доска, которая внешне напоминает небольшой столик. На ней расставляют посуду – пиалы, заварочный чайник, сахарницу. Получается компактно и очень эстетично, хотя чайная доска для церемонии имеет самое что ни на есть практическое значение. Это обусловлено ее конструкцией – на поверхности имеются желобки и прорези, сквозь которые вода стекает вниз на поддон.
Согласно традициям чаепития в Китае, прежде чем, заливать водой чайные листья водой, требуется прогреть чайник. В таком случае его стенки помогут лучше раскрыть аромат и вкус напитка. И с помощью чабани можно спокойно ополаскивать заварочный чайник и пиалы – вся влага стекает вниз на поддон. К тому же, старинные китайские легенды гласят, что слив воды и напитка с чаинками приносят владельцу дома удачу и материальное богатство.
При выборе подходящей модели стоит ориентироваться на основные критерии:
Размер – если пить чай предполагается в большой компании, и это будет происходить в одном месте (например, на кухне), то целесообразно взять большую стационарную чабань. Если же компания будет небольшая или вы хотите брать этот набор с собой на природу или на дачу, тогда стоит выбирать компактную и легкую модель.
Материал – наиболее распространены бамбуковые, деревянные, керамические и каменные чабани. Самый простой вариант – чайная доска для церемоний из бамбука, она неприхотлива в уходе и недорого стоит. Но для самых изысканных ценителей есть варианты дорогих досок из камня с расписными узорами.
Способ слива – здесь нужно выбрать между системой прямого слива и подносом, который прячется внутри чабани. Каждый вариант по-своему удобен. Поднос чайной доски следует мыть и просушивать после каждого использования. Также его нужно не забывать периодически опустошать при долгом чаепитии, тогда как с цельной чабанью такой проблемы нет – влага откачивается без необходимости прерываться и выходить из-за стола.
Самые важные критерии, которым должна отвечать чайная доска для церемоний – ее форма. Чабань должна быть достаточно широкой, чтобы на ней размещалась вся нужная посуда, и иметь плоское дно для устойчивости. Ведь никому не захочется пролить чай в процессе.
Постоянный контакт с влагой – особенность чабани, но нужно помнить, что если доску, изготовленную из дерева, не ополаскивать и не просушивать, то она пострадает. Избыток воды может привести к деформациям материала. А при надлежащем уходе такой необходимый для чайной церемонии предмет прослужит не один год.
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.