Чаще всего люди, желающие избавиться от лишнего веса, акцентируют свое внимание на калорийности потребляемой пищи и соотношении в ней жиров, белков и углеводов. При этом мало кто принимает во внимание, что наш организм – сложная система, в которой под влиянием различных веществ, поступающих из внешней среды, происходят химико-физиологические реакции, также способные катализировать или, напротив, стопорить похудение.
Чтобы понять, к каким взаимодействиям и последствиям приводит потребление конкретных продуктов, и эффективна ли ваша привычная диета для снижения массы тела, необходимо для начала выяснить значение понятия Гликемический индекс.
Содержание статьи
ToggleГликемический индекс — отображает, что происходит с уровнем сахара в крови после употребления конкретного продукта. Точнее, ГИ условно обозначает, как скоро углеводы, содержащиеся в продукте, попадая в организм, расщепляются на молекулы.
Чтобы этот физиологический процесс стал максимально понятен,его можно разложить на такие этапы:
При этом, как известно, углеводы в организме подразделяются на 2 группы:
Таким образом, вырисовывается прямая закономерность между показателем гликемического индекса потребляемой пищи и тем, как эта пища скажется на качестве обмена веществ.
Изначально понятие Гликемического индекса фигурировало в программах лечения диабета, однако позднее ученые выяснили, что показатель ГИ также важен для людей, активно занимающихся спортом и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. На базе этих исследований сейчас основана масса диет, главный принцип которых – употребление продуктов с определенным гликемическим индексом.
ГИ продуктов зависит
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в борьбе с лишним весом необходимо контролировать количество глюкозы в крови, а для этого, выбирая продукты, нужно ориентироваться на их гликемический индекс.
По показателю ГИ углеводосодержащие продукты подразделяются на 3 группы:
Также при составлении меню на день следует учитывать, что гликемический индекс зависит от способа приготовления пищи, и чем больше этапов обработки прошел продукт, тем выше становится его ГИ. Например, свежий горошек имеет ГИ 35, консервированный уже 43.
После прочтения вышеизложенного можно сделать вывод, что проще всего максимально снизить количество потребляемых углеводов. На этом выводе построены все безуглеводные диеты.
Но такой подход окажет пагубное влияние на организм, так как углеводы выполняют ряд важных функций в физиологии:
Таким образом, чтобы в процессе похудения не травмировать организм и не нарушить внутренние процессы жизнедеятельности, необходимо грамотно составлять свой рацион, контролируя количество поступающих с пищей углеводов.
Соблюсти баланс и удержать уровень сахаридов на должном уровне поможет знание гликемического индекса продуктов и несколько несложных правил.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=zHVtdTeMlwA[/youtube]Расчет гликемического индекса продукта производится относительно гликемического индекса глюкозы, который условно приравнивают к 100.
Существует три возможности определить гликемический индекс:
Продукт | ГИ |
пиво | 110 |
мальтоза | 105 |
гамбургер | 103 |
мальтодекстрин | 95 |
картофель жареный | 95 |
картофельный крахмал | 95 |
рисовая лапша | 92 |
белый рис | 90 |
мед | 90 |
картофельные хлопья б/п | 90 |
хотдог | 90 |
морковь тушеная | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
тапиока | 85 |
бобы кормовые | 80 |
крекеры | 80 |
консервы личи в сиропе | 79 |
пончики | 76 |
гофры сладкие | 75 |
лазанья | 75 |
кабачки | 75 |
сухари панировочные | 74 |
рис пропаренный | 74 |
дыня | 72 |
пшено | 71 |
молочный шоколад | 70 |
перловая крупа | 70 |
манка | 70 |
картофель вареный | 70 |
репа | 70 |
запеканка из нежирного творога | 70 |
сырники | 70 |
такос | 70 |
патока | 70 |
смесь злаков для завтрака | 70 |
Продукт | ГИ |
мука пшеничная | 69 |
ананас | 66 |
сорбет | 65 |
бананы | 65 |
манная крупа | 65 |
хлебное дерево | 65 |
песочное печенье | 64 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
магазинный майонез | 60 |
овсяная каша | 60 |
мед | 60 |
овощное рагу | 42 |
кетчуп | 55 |
мушмула | 55 |
спагетти | 55 |
шоколадная паста | 55 |
суши | 55 |
отруби | 51 |
бисквиты из цельнозерновой муки без сахара | 50 |
хурма | 50 |
личи | 50 |
хлебцы ржаные | 50 |
сурими (крабовые палочки) | 50 |
гречка | 50 |
киви | 50 |
блины, хлеб из гречневой муки | 50 |
Продукт | ГИ |
Омлет | 49 |
лактоза | 46 |
банан (зеленый) | 45 |
памперникель | 45 |
цельнозерновые завтраки б/п (без сахара) | 43 |
арахисовая паста | 40 |
цикорий | 40 |
овсяные хлопья (без обработки) | 40 |
котлета | 40 |
яблоки | 38 |
груши | 38 |
мясо с бобами | 35 |
дрожжи | 35 |
апельсины | 35 |
натуральный йогурт | 35 |
сырая морковь | 35 |
шоколадное молоко | 34 |
соевое молоко | 30 |
обезжиренный творог | 30 |
горький шоколад | 30 |
ягоды годжи | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
грэйпфрут | 25 |
перловка | 22 |
баклажан | 20 |
фруктоза | 20 |
какао без сахара | 20 |
соевый соус | 20 |
миндаль | 15 |
имбирь | 15 |
зародыши злаковых | 15 |
тофу | 15 |
омары, крабы, лангусты | 5 |
уксус | 5 |
Продукт | ГИ |
баклажан | 10 |
бобы черные | 30 |
брюква | 99 |
зеленый горошек | 35 |
картофель вареный | 65 |
кабачковая икра | 15 |
капуста белокочанная тушеная | 15 |
консервированные овощи | 65 |
лук репчатый | 15 |
морковь отварная | 85 |
огурцы свежие | 20 |
перец зеленый | 10 |
помидоры | 10 |
репа | 15 |
свекла отварная | 64 |
тыква | 75 |
цветная капуста тушеная | 15 |
шпинат | 15 |
Продукт | Ги |
абрикос | 20 |
абрикос сушеный | 30 |
апельсин | 35 |
банан | 60 |
брусника | 25 |
виноград | 44 |
вишня | 25 |
гранат | 35 |
груша | 33 |
ежевика | 25 |
клубника | 32 |
изюм | 65 |
клюква | 20 |
крыжовник | 40 |
лимон | 20 |
манго | 55 |
нектарин | 35 |
папайя | 58 |
слива | 22 |
чернослив | 25 |
хурма | 55 |
яблоки | 30 |
Продукт | ГИ |
Гречка | 50 |
манная каша на молоке | 65 |
овсяная каша на воде | 40 |
овсяная каша б/п | 66 |
овсяные хлопья | 40 |
просо | 70 |
рис белый | 60 |
рисовая каша на молоке | 70 |
ячменевые крупы | 45 |
белый хлеб | 95 |
сдобная булочка | 88 |
китайская вермишель | 35 |
крекеры | 80 |
лапша б/п | 65 |
лепешки пресные | 69 |
мюсли | 80 |
бисквит | 55 |
пирог | 55 |
пирожное песочное | 75 |
пончики | 76 |
пряники | 65 |
ржаной хлеб | 50 |
сушки | 50 |
гренки | 100 |
тесто дрожжевое | 55 |
хлеб черный | 65 |
хлебцы цельнозерновые | 45 |
Продукт | ГИ |
кефир | 15 |
молоко 2% | 30 |
молоко соевое | 30 |
молоко сгущенное | 80 |
молоко шоколадное | 34 |
сметана 20% | 56 |
сыр плавленый | 57 |
сыр тофу | 15 |
творог | 30 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт фруктовый | 52 |
Продукты | Ги |
морская капуста | 5 |
крабовые палочки | 40 |
форель | — |
лосось | — |
мидии | — |
камбала | — |
тунец в собственном соку | — |
хек | — |
судак | — |
креветки | — |
рыбные палочки | 38 |
тилапия | — |
скумбрия | — |
горбуша | — |
кальмары жареные | 5 |
черная, красная икра | 5 |
водоросль нори | 30 |
шпроты, консервы | — |
Продукт | Ги |
говяжья печень жареная | 50 |
омлет | 49 |
сосиски | 28 |
утка | — |
курятина | — |
баранина | — |
индейка | — |
телятина | — |
кролик | — |
Продукт | Ги |
вода | — |
чай | — |
какао на молоке мез сахара | 40 |
газированные напитки | 74 |
кисель | 50 |
сок апельсиновый | 65 |
сок морковный | 40 |
сок грейпфрутовый без сахара | 48 |
пиво | 110 |
красное сухое вино | 44 |
наливки | 15-30 |
джин | — |
водка | — |
коньяк | — |
Продукт | Ги |
горчица | 35 |
майонез | 60 |
соевый соус | 20 |
оливковое масло | — |
уксус | 5 |
Продукт | ГИ |
амилоза | 48 |
крахмал | 70 |
лактоза | 46 |
сорбет | |
фундук, фисташки, грецкие орехи | 15 |
семечки подсолнуха | 8 |
грибы | 10 |
халва | 70 |
мед | 90 |
карамель | 80 |
щербет | 50 |
куриный бульон | — |
борщ мясной, вегетарианский | 30 |
суп гороховый на мясном бульоне | 30 |
салат из свежих овощей с растительным маслом | — |
винегрет | 35 |
мясной салат | 38 |
сельдь под шубой | 43 |
Вот еще несколько способов держать ГИ в пределах нормы:
Диету можно выстроить следующим образом:
Примерное меню может выглядеть так:
Завтрак: Каша на молоке, черный кофе без сахара и сок, свежие фрукты и овощи.
Обед: Мясное или рыбное блюдо со свежими овощами, чай или кофе
Ужин: Легкий нежирный суп, или блюдо из яиц, или легкий творог. Пить лучше минеральную воду.
Не пренебрегайте общими советами диетологов:
Диета, основанная на подсчете гликемического индекса не самая простая, и рассчитана на весьма длительный период. Придется запастись терпением, чтобы увидеть первые результаты, Заключительный этап такой системы питания может длиться не один месяц и зависит только от вашего упорства и поставленных целей.
Не расстраивайтесь и не опускайте руки, если, встав на весы через 3 дня после начала диеты, не видите стремительного снижения веса – это как раз таки не свидетельство об эффективности программы питания, и, скорей всего, такая потеря вернется в кратчайшие сроки после возвращения к привычному для вас режиму питания.
Первое время составление рациона в соответствии с ГИ может вызывать у вас сложности. Определяя ежедневное меню, старайтесь учитывать приведенную информацию.
[box type=»download»] Не забывайте, что для снижения веса рекомендуется употреблять продукты с низким показателем ГИ, и отдавать предпочтение овощам, морепродуктам и мясным блюдам. Тем более, как показывают исследования, чувство насыщения от таких продуктов приходит гораздо быстрее и длится дольше.[/box]Ограничьте поступление пищи с простыми углеводами и высоким ГИ – солодовых напитков, газировки и хлебобулочных изделий. Чем скорее вы адаптируетесь к новой системе питания, тем скорее углеводы начнут работать на вас и вашу фигуру. Тем скорее оптимизируются обменные процессы организма, уровень сахара в крови всегда будет под контролем, что не допустит риска возникновения сахарного диабета.
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.
1 комментарий. Оставить новый