Средиземноморская диета – уникальный тип питания, получивший от ЮНЕСКО в 2013 году статус нематериального культурного наследия. В середине ХХ века исследователи обратили внимание на то, что жители Средиземноморья реже страдают от лишнего веса, диабета и сердечнососудистых заболеваний, а ведь это основные риски, снижающие продолжительность жизни.
Объяснение данного феномена нашли в особом наборе продуктов и режиме приема пищи, которого исторически придерживались жители Средиземноморского региона. Сам термин «средиземноморская диета» был введён американскими диетологами Ансел и Кейс, которые сами придерживались этого принципа питания и прожили до 97 и 100 лет соответственно.
Содержание статьи
ToggleИ научно-медицинские исследования, и личный опыт множества людей, придерживавшихся средиземноморской диеты свидетельствуют о ее благоприятном влиянии на снижение веса, продолжительность и качество жизни. Среди основных плюсов можно отметить:
Минус средиземноморской диеты можно назвать только один – для достижения полного эффекта, необходимо придерживаться основных ее принципов всю жизнь. Это не краткосрочное решение на пару недель, а полноценный образ жизни. Впрочем, долговременное следование данной диете не так уже сложно, ведь она разнообразна, полна изысканных блюд и не предполагает каких-либо строгих ограничений.
Главное условие средиземноморской диеты – отказ от полуфабрикатов и фастфуда. При этом в рационе обязательно должны присутствовать свежие и натуральные продукты: зелень и овощи, рыба и морепродукты, оливковое масло, цельнозерновой хлеб и крупы.
В отличие от многих монодиет, которых сложно придерживаться долгое время, средиземноморская предполагает здоровое соотношение БЖУ, условно разделяя приемы пищи только по времени суток: завтрак лучше сделать углеводным, а на ужин приготовить что-то белковое со свежими или тушеными овощами. В ежедневное меню необходимо включить:
Также важно сделать питание дробным, около 5-6 приемов пищи за день. Это поможет улучшить обмен веществ, подарит организму дополнительную энергию и избавит от лишних жировых отложений.
Основу ежедневного рациона должны составлять свежие овощи, диетологи особенно рекомендуют баклажаны, кабачки, сладкий перец и томаты. При этом от картофеля лучше отказаться из-за его высокого гликемического индекса. Непременным атрибутом этой диеты являются оливки и оливковое масло, они присутствуют практически в каждом блюде, будь то салат, паста или холодная закуска. Именно оливки содержат необходимые антиоксиданты, сохраняющие молодость и красоту, а также предохраняют наш организм от заболеваний сердца и сосудов.
Сложные углеводы дают около 60% от общей энергетической ценности. Важно следить за качеством продуктов: хлеб должен быть из цельного зерна, паста – из твердых сортов пшеницы, так как такие углеводы наиболее благоприятны для организма. Крупы рекомендуется предварительно замачивать на сутки.
Красное мясо в средиземноморской диете встречается редко, это могут быть баранина, ветчина или диетическая птица. А вот рыба и морепродукты – обязательный элемент, дающий необходимые для жизни жиры и аминокислоты. Допускается как белая, так и красная рыба, однако особое предпочтение отдается форели, семге, макрели, сельди, так как в них наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3, так необходимых для нашего здоровья.
Это еще один важный источник белка, аминокислот, кальция и витамина D. В меню входят сыры и йогурты, которые добавляют к салатам, мясу и хлебу или используют в качестве основного блюда, например, с зеленью. Это может быть пармезан, фета или диетический сыр из козьего молока. Йогурты обязательно используют натуральные, без содержания красителей и консервантов.
Обязательный элемент почти в каждом блюде, придающий средиземноморскому типу питания его уникальные вкусовые нотки. Выбор специй разнообразен: тмин, базилик, розмарин, орегано, душица.
© 2018 Все права защищены. помощь женщинам в похудении Hudeem911.ru
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.